Требования безопасности к организации рабочих мест
Организация рабочих мест должна обеспечивать безопасность выполнения работ. Рабочие места в случае необходимости оборудуются ограждениями, а рабочие обеспечиваются защитными и предохранительными устройствами и приспособлениями. На рабочем месте запрещается присутствие посторонних лиц, мешающих работе.
Рабочие места и проходы к ним на высоте 1,3 м и более и расстоянии менее 2 м от границы перепада по высоте огораживают временными ограждениями в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.059-78.
Ограждение должно состоять из стоек, поручня, расположенного на высоте не менее 1 м от рабочего настила, одного промежуточного горизонтального элемента и бортовой доски высотой не менее 15 см. Бортовые доски защищают человека от падения за пределы ограждения, а также препятствуют падению с настила различных предметов. Перила должны выдерживать сосредоточенную нагрузку 700 Н, приложенную к середине пролета. Бортовые доски следует устанавливать на настил (перекрытие), а элементы перил крепить к стойкам с внутренней стороны. Поручни деревянных перил должны быть остроганы.
При невозможности или нецелесообразности ограждений рабочие обеспечиваются предохранительными поясами согласно ГОСТ 12.4.089 — 80. Места закрепления карабина предохранительного пояса заранее указываются мастером или прорабом и ярко окрашиваются.
Отверстия в перекрытиях и проемы лестничных клеток, к которым возможен доступ людей, должны быть закрыты сплошным прочным настилом или иметь ограждения с бортовыми досками по всему периметру.
Открытые проемы в стенах ограждаются при одностороннем примыкании настила (перекрытия), если расстояние от верха настила (перекрытия) до низа проема меньше 0,7 м.
При совмещении работ по одной вертикали рабочие места оборудуются защитными устройствами. Конструкция защитных устройств предусматривается проектом производства работ.
Монтаж зданий производят по захваткам, для чего устанавливают границы зон монтажа по ним и последовательность перехода рабочих из одной зоны в зону следующей захватки. Границы захваток отмечают на строительном объекте хорошо видимыми знаками (флажками), которые устанавливают на наружных поверхностях стен и при окончании работ на захватке переносят на границы следующей. В ходе монтажа устанавливают инвентарные ограждения монтажного горизонта, лифтовых шахт, открытых проемов лестничных клеток и других опасных рабочих мест согласно СНиП 12-03-99 и ГОСТ 23407-78. Вход в захватку, где производится монтаж, перекрывается, над входом вывешивается знак «Вход запрещен! Идет монтаж». В то же время в захватке, где монтаж не ведется, разрешается производство совмещенных работ. Над входом устанавливается знак «Вход разрешен».